Sonntag, 12. April 2009

Blaues Auge für Ballack und die „Blues“

Die `Blues´ kamen mit einem blauen Auge davon, doch neun schockierende Minuten mit drei Gegentreffern hinterließen Spuren: Der FC Chelsea zitterte sich in der englischen Premier League nach einer 4:0-Führung und dem ersten Saisontor von Nationalspieler Michael Ballack zu einem 4:3-Erfolg über die Bolton Wanderers. Und plötzlich haben die West-Londoner vor dem Rückspiel im Viertelfinale der Champions League am Dienstag gegen den FC Liverpool (Hinspiel 3:1) Fracksausen. `Du darfst dich nicht so hängen lassen. Das sollte nie wieder passieren´, appellierte Teammanager Guus Hiddink an seine Mannen. Weil sich Chelsea in den letzten 20 Minuten unnötige Fehler erlaubte und nicht mehr kämpfte, kamen die Wanderers zurück ins Spiel. `Drei Tore in neun Minuten sind einer Spitzenmannschaft unwürdig´, schimpfte der niederländische Übergangscoach: `Alle, inklusive des Torhüters, haben nicht mehr gut gespielt. Wir haben eine Reihe von Fehlern gemacht.´

Dabei hatte alles so gut begonnen. Michael Ballack eröffnete in der 40. Minute den Torreigen. Doch nach dem 4:0 und der Auswechslung der weiteren Torschützen Didier Drogba (2) und Frank Lampard hielt der Schlendrian Einzug. Unterdessen gehen im Klubumfeld die Diskussionen um den Nachfolger von Hiddink weiter. Wunschkandidat Carlo Ancelotti vom AC Mailand widersprach erneut energisch einer angeblichen Einigung. `Ich schließe einen Wechsel kategorisch aus´, sagte der 49-Jährige am Ostersamstag. Unter der Woche hatte das britische Boulevardblatt Sun berichtet, Ancelotti habe Chelsea-Besitzer Roman Abramowitsch versprochen, zur kommenden Saison nach London zu kommen. Chelsea-Kapitän John Terry meinte derweil: `Wir Spieler wollen, dass Guus Hiddink bleibt. Er leistet eine phantastische Arbeit und bringt jeden einzelnen von uns voran.´ Chelsea bleibt in der Tabelle mit 67 Punkten vier Punkte hinter Klub-Weltmeister Manchester United, der wie in der Vorwoche dank eines späten Treffers des 17-jährigen Federico Macheda siegte - dieses Mal 2:1 beim FC Sunderland.

Zweiter ist weiterhin Chelseas Champions-League-Gegner Liverpool (70) nach einem souveränen 4:0 gegen die Blackburn Rovers. Rekordmeister Liverpool und Chelsea haben aber bereits ein Spiel mehr ausgetragen als Titelverteidiger ManU. `Jetzt haben wir ordentlich Selbstvertrauen für die Reise an die Stamford Bridge getankt´, meinte Liverpools Fernando Torres, dessen Mannschaft seit dem 16. Dezember 2008 (0:1 gegen Manchester United) in 27 Liga-Spielen an der Anfield Road ungeschlagen ist. Schlechte Nachrichten verbreitete an Ostern die Zeitung News of the World mit Blick auf die finanzielle Zukunft von ManU, das angeblich in den nächsten neun Jahren Schulden seines Besitzers Malcolm Glazer über 1,1 Milliarden Pfund (1,23 Milliarden Euro) zurückzahlen muss. Dies könnte angeblich sogar dazu führen, dass Top-Stars wie Cristiano Ronaldo verkauft werden müssen. Ein Sprecher von Glazer wollte den Bericht allerdings nicht kommentieren. Der FC Arsenal (61) wahrte seine kleine Chance, Chelsea doch noch von Rang drei zu verdrängen.

Die Gunners siegten 4:1 (0:1) bei Wigan Athletic. Manchester City verpatzte seine Generalprobe für das Viertelfinal-Rückspiel im UEFA-Cup gegen den Hamburger SV (Hinspiel 1:3) am Donnerstag. ManCity verlor gegen den FC Fulham 1: 3 und liegt weiter im Tabellenmittelfeld. Der ehemalige Nationalspieler Robert Huth feierte mit seinem abstiegsbedrohten FC Middlesbrough einen 3:1-Erfolg gegen Hull City. Jungstar und U19-Europameister Savio Nsereko wurde beim 0:1 von West Ham United gegen Tottenham Hotspur eingewechselt. (SID)

VERBANDSLIGA SÜD/OST vom SAMSTAG

TSV Gudow – Preußen Reinfeld 2-1 (0-1)

Der TSV stemmt sich weiterhin erfolgreich gegen den drohenden Abstieg. Die erste Halbzeit stand klar im Zeichen der Gäste. Ommeed Sindi (4.) schoss eine schnelle Führung heraus, in der Folgezeit vergaben Timo Kutschke (28.) und erneut Sindi (38.) eine höhere Pausenführung. Nach der Pause und der Einwechslung von TSV-Trainer Holger Bieber änderte sich aber das Blatt. Die Preußen hatten nichts mehr zu bieten, die Hausherren kamen immer besser in die Partie. Per Foulelfmeter (75.) glich Dennis Steckner verdient aus. Und heute hatten die Gudower einmal das Glück auf ihrer Seite, in der Nachspielzeit gelang Sven Niemann der viel umjubelte Siegtreffer.

Gudow: Musahl – Behnk (46. Bieber), N. Rost (59. Scherp), Siedenschnur, Weigelt – Lindner, Lange, Steckner, Urban – Holynski, Niemann

Preußen: Rönnfeld – M. Beeck, T. Beeck, Heinemann, Witten - Döhring (43. Mehlfeld), Mastrini (57. A. Kutschke), Rosin, T. Kutschke (46. Dordowsky) – Sindi, Zeka

Eutin 08 – Möllner SV 1-2 (1-1)

Auf katastrophalen Platzverhältnissen gab es für die Hausherren eine völlig unnötige Niederlage. Dabei begann alles optimal, Lasse Bork (20.) traf zur Führung, fünf Minuten später sah Sleimen El-Sabe die gelb/rote Karte. Beste Möglichkeiten durch Schumacher, Bork, Palazzoni und Schulz-Ahlers blieben dann aber ungenutzt. So kam Mölln durch einen zweifelhaften Handelfmeter (40., Folke Brodersen) zum überraschenden Ausgleich. Damit nicht genug für die Callsen-Elf, Nils Gramckau (55.) traf noch zum achten Auswärtssieg der Möllner „Das ist gar nicht zu beschreiben, was wir hier verballert haben“, war Eutins Spieler-Trainer Lars Callsen mächtig in Rage.

Eutin: Gertenbach – Callsen, Saliger (60. Johannsen), Wohlert, Schulz-Ahlers – Bork, Karadas, F. Schumacher, Schnalke (67. Schulze) – Palazzoni, Schläfke (67. Brunner)

Mölln: Ruhr – Gramckau, J. Jahnke, Rehr, Stoltz – S. El-Sabe, O. El-Sabe, Montevirgin, Brodersen (77. Krivic) – Wolowik (46. Skwierczynski), Alawi (65. Stange)

Breitenfelder SV – RW Moisling 2-1 (0-0)

Zu einem glücklichen Erfolg kam der BSV gegen kampfstarke Moislinger. Nach einer lahmen ersten Halbzeit nutzen Oliver Strube (65.) und Daniel Kruse (71.) zwei Fehler der Moislinger Hintermannschaft eiskalt aus. Der Gast warf jetzt alles nach vorne und drückte ununterbrochen auf das BSV-Gehäuse. Doch mehr als der Anschlusstreffer durch Housem Azzez (80.) sollte nicht mehr heraus springen. „Völlig unnötig und unverdient“, war Trainer Dirk Kohlmann enttäuscht.

Breitenfelde: Hansen – Felsner, Holst, Kreutzfeld, Tybussek – Becker, Banthin, Kempf, Strube – Karthey, Kruse

Moisling: Boroch – Grant (79. Bankiewicz), Schmidt (75. Oezkan), Schneider (46. Haye), Schütte, M. Bornemann, H. Azzez, Jarkubiak, Dogan, Z. Azzez, J. Bornemann

ATSV Stockelsdorf – FC Dornbreite 3-1 (0-1)

Nach sieben Spielen (sechs Niederlagen) ohne Sieg ist beim ATSV endlich wieder der Knoten geplatzt. Tobias Kuhlmann und Christopher Pöpping hatten die ersten guten Möglichkeiten für die Hausherren, doch die Führung erzielte der Gast durch Benjamin Mecker (30.). Nach dem Wechsel sorgte die rote Karte für Sascha Hagen (50., Schiedsrichterbeleidigung) für die Aufholjagd der Neuenfels-Elf. Pöpping (55., 85.) und Dennis Akar (62.) machten den verdienten Sieg perfekt. „Wir leben noch, dieses positive Gefühl hatten wir schon lange nicht mehr“, freute sich ATSV-Manager Markus Höppner.

Stodo: Buschmann – Fülscher, hielscher, Voß, S. Möller – Kortenkamp, Wohlfahrt, Kuhlmann (88. Stockmann), P. Möller – Akar, Pöpping (86. Rohloff)

Dornbreite: Pekrun – Asmussen, Brückner (54. Tombers), Eker, Hagen, Jasek, Lamb, A. Malla (75. Jäck), Mecker, Sare, Strehlau

SV Eichede – Sereetzer SV 1-0 (1-0)

Nach dem knappen Erfolg steht der SV Eichede mit einem Bein in der Schleswig-Holstein-Liga. Sebastian Barsuhn sorgte in der 38. Minute mit dem Tor des Tages. Den Gastgebern waren die letzten Spiele körperlich anzumerken, bissen jedoch erfolgreich auf die Zähne. Die Sereetzer versteckten sich nicht, waren dem Gegner ebenbürtig, doch Keeper Dominik Lindtner hielt heute seinen Kasten sauber. „Sereetz hat sich hier stark präsentiert, die hätten ein Remis verdient gehabt“, so SVE-Pressesprecher Manfred Zeiss.

Eichede: Lindtner – Brockmüller, Schildberg Buchholz – Fischer, Barsuhn, Kranik, Fahrenkrug (67. Drews), Wagner – Maltzahn, Osmai (87. Abraham)

Sereetz: P. Müller – Aktürk, Boye, Ahrens, Jahrling, Jobst (71. Baetge), M. Müller, Nowitzki, Strunck, Behrens, Wenchel (66. Schlichting)

KREISLIGA LÜBECK/LAUENBURG

TSV Kücknitz – FC Dornbreite II 1-4

Am Donnerstag spielten wir gegen die zweite Mannschaft des FC Dornbreite und konnten erneut keine Punkte auf unserem Konto verbuchen. Zunächst entwickelte sich eine ausgeglichene Partie, allerdings mit wenigen Chancen auf beiden Seiten. Nach ca. 20 Minuten konnte Dornbreite einen Freistoß in den Strafraum bringen und diesen aus kurzer Distanz zum 0:1 einschieben. Dies war auch der Halbzeitstand in einem kampfbetonten Kreisligaspiel. Wir kamen mit mehr Elan aus der Kabine und konnten nach kurzer Zeit den Ausgleich durch einen Kopfball von Marcell erzielen. Jetzt waren wir am Drücker, hatten gute Gelegenheiten zur Führung aber das Tor wollte nicht fallen. Stattdessen war es Dornbreite die einen Angriff mit einem Fernschuss abschlossen, welcher Olli leider durch Arme glitt. Wir versuchten nochmals uns gegen die Niederlage zu stemmen, aber ca. 15 Minuten vor dem Ende bekamen wir erneut nach einem Fernschuss das 3:1 eingeschenkt. Wir stellten nun um und versuchten mit 3 Stürmern noch etwas zu ändern, aber mussten kurz vor dem Ende ein Kontertor und somit den 1:4 Endstand hinnehmen.

Ratzeburger SV – GW Siebenbäumen II 0-4 (0-2)

Am Donnerstag stand das Nachholspiel beim bis dato noch ungeschlagenen Ratzeburger SV auf dem Programm. Nach der Hinspielniederlage (2:3) waren die Grün-Weißen hoch motiviert und dementsprechend heiß gingen sie auch in die Partie. Siebenbäumen versuchte von den ersten Minuten an, das Spiel in die Hand zu nehmen. Es dauerte auch nur bis zur 11. Minute, bis die Grün-Weißen per berechtigten Handelfmeter durch E. Ates mit 1:0 in Führung gehen konnten. Kurz vor der Pause war es dann H. Ali, der sich auf der rechten Seite sehenswert durchsetzten konnte und F. Steinfeld bediente, der erzielte das viel umjubelte 2:0 (38.).

Nach der Pause versuchte Ratzeburg noch mal zurück in die Partie zu kommen, aber die Torchancen, die sich für Sie ergaben, machte der glänzend aufgelegte "Sunny" Singh im Tor der Grün Weißen zu Nichte. In der 82.Minute konnte H. Ali nach Zuspiel von D. Villarrreal das entscheidende 3:0 erzielen. Damit war das Spiel natürlich entschieden. GW Siebenbäumen setzte aber weiter nach und wurde dafür mit den 4:0 durch S. Jäkel (88.) belohnt. Alles in Allen war es ein verdienter Sieg für die Grün Weißen, der aber ein bis zwei Tore zu hoch ausfiel.

SSV Güster – SG Wentorf/Schönberg 3-0 (1-0)

In einem begeisternden Spiel schlug der SSV Güster am Samstagnachmittag den Tabellenführer SG Wentorf-SChönberg mit 3:0 (1:0). Der Gastgeber hatte das Spiel eigentlich zu jeder Phase im Griff und fuhr einen völlig verdienten Erfolg ein.

In der ersten Halbzeit war es eine Partie auf hohem Niveau, aber mit wenig Torchancen auf beiden Seiten. Felix von Warburg hatte für den SSV zwei gute Gelegenheiten, während auf der anderen Seite Dennis Rösch einmal auf der Linie für die Hausherren klären musste. So richtig gefährlich wurde es ansonsten aber nicht, was vor allem daran lag, dass man die gegnerische Offensivabteilung sehr gut im Griff hatte und der Toptorjäger der Kreisklasse A, Christoph Schultz, gegen Innenverteidiger Dennis Rösch keinen Stich bekam. Umso bemerkenswerter war die Stabilität in der Defensive, da bereits nach 12 Minuten Martin Edler verletzungsbedingt ausgewechselt werden musste und Trainer Strube so zu einer Umstellung gezwungen war. Kurz vor der Pause musste auch noch Henning Hauschild wegen einer blutenden Wunde am Knie behandelt werden. Dieser jedoch kehrte mit einem Paukenschlag zurück. Die Nachspielzeit war bereits angebrochen, als er sich ein Herz fasste und aus 20 Metern draufhielt. Der Ball knallte an die Latte und von dort aus vor die Füße von Julius Berghof, der sich die Chance nicht nehmen ließ und zum 1:0 einschoss. Ein Tor genau zum richtigen Zeitpunkt.

Nach Wiederanpfiff kam der SSV sogar noch besser ins Spiel und beherrschte den Gegner nun klar und hatte auch Möglichkeiten, höher in Führung zu gehen. In der 65. Minute war es dann soweit: Auf der linken Seite gelangte der Ball über Leif Lewinski und den eingewechselten Christian Lüdtke zu Sören Jessen, der damit losmarschierte und offenbar vorhatte, dem Wolfsburger Grafite das Tor des Jahres nicht kampflos zu überlassen. Er dribbelte die komplette Wentorfer Hintermannschaft aus, umkurvte dann auch noch den Torwart der Gäste, um dann in die Mitte querzulegen, wo André Kossowski locker zum 2:0 einschieben konnte. Nach diesem Tor versuchte die SG Wentorf-Schönberg noch einmal alles, um den Anschlusstreffer zu erzielen, die größte Chance vereitelte aber Tobias Hamann im Eins gegen Eins in großartiger Manier. In der 77. Minute sorgte erneut André Kossowski dann für die Entscheidung. Er Schloss einen tollen Alleingang zum 3:0 ab. Bis zum Abpfiff sollte es bei diesem Ergebnis bleiben, weil man weiterhin konzentriert verteidigte und den einen oder anderen Entlastungsangriff starten konnte. Kurz vor dem Abpfiff wollte Keeper Hamann dann noch einmal die soziale Ader des SSV Güster zeigen, indem er einem Gegner im eigenen Strafraum den Ball zupasste. Die Gäste nahmen dieses Geschenk jedoch nicht an und schossen den Ball über das leere Tor.

Nach dem Schlusspfiff konnten die Spieler mit Trainer Strube ausgelassen diesen großartigen Sieg feiern. Zu keinem Zeitpunkt des Spiel war man die unterlegen Mannschaft gewesen und in Abschnitt zwei wusste die Gäste nicht mehr, wie ihnen geschah, denn von der Truppe, die 3:1 in Schnakenbek verloren hatte, war nichts mehr zu sehen. Läuferisch, kämpferisch und spielerisch war es dieses Mal ein erstklassiger Auftritt der Mannen aus Güster. Diese Attribute gilt es nun auch am Ostermontag im Auswärtsspiel beim TSV Gudow abzurufen, damit es eine rundum gelungene Woche für den SSV werden kann.

Aufgebot SSV: Tobias Hamann, Thomas Kahl, Dennis Rösch, Martin Edler, Felix von Warburg, Henning Hauschild, Norman Burmester, Kevin Wehrenberg, Sören Jessen, André Kossowski, Julius Berghof - Christian Lüdtke (ab. 55.), Leif Lewinski (ab 12.), Tobias Wäder (ab 82.)

Tore: 1:0 Berghof (45. + 1, Rechtsschuss, Vorlage Hauschild), 2:0 Kossowski (65., Rechtsschuss, Jessen), 3:0 Kossowski (77., Rechtsschuss)