Mittwoch, 3. Juni 2009

HINSPIEL IN DER RELEGATION ZUR KREISLIGA HL/LBG.

Fortuna St. Jürgen – Ratzeburger SV 0-1 (0-0)

Am Pfingstmontag stand für den Ratzeburger SV die erste Begegnung der Aufstiegsspiele für die Kreisliga Lübeck/Herzogtum Lauenburg an. Der RSV reiste dazu mit Bus und zahlreichen Fans zum Tabellenzweiten der Kreisklasse A des Kreises Lübeck, nämlich zum SV Fortuna St. Jürgen. Die Trainer Dennis Sontopski und Jens Pegel konnten dazu nahezu aus den Vollen schöpfen und hatten einen zwanzigköpfigen Kader mit in die Hansestadt genommen. Lediglich Reinhold Schlecht stand verletzungsbedingt nicht zur Verfügung.

Es entwickelte sich von Anfang an eine sehr intensive Partie, die sich hauptsächlich im Mittelfeld abspielen sollte. Nach nur wenigen Minuten hatten die Gastgeber die erste gute Chance in Führung zu gehen. Der Stürmer der Fortuna scheiterte jedoch aus spitzem Winkel am RSV-Torwart. Fortan fanden die Ratzeburger besser in die Begegnung und hatten nun selbst gute Möglichenten, den Führungstreffer zu erzielen. Ein Freistoß von Christopher Lüth aus der eigenen Hälfte landete auf der gegnerischen Latte. Sven Kamischkes Schuss nach einer Ecke konnte noch auf der Linie geklärt werden. Kurz darauf landete ein Freistoß von Jan Weluda am Pfosten und nur wenig später vergab Philipp Neugebauer mit einem Linksschuss eine gute Chance. Auf der anderen Seite kamen die Hausherren nach einem Freistoß noch einmal vors RSV-Gehäuse. Den Schuss aus dem Gewühl heraus konnte Jens Nickel allerdings mit einer Fußabwehr parieren. Nach 45 torlosen Minuten ging es dann in die Halbzeitpause.

Nach dem Wiederanpfiff blieb die Partie sehr ausgeglichen. Beide Mannschaften ließen kaum Torchancen zu und standen in der Defensive sehr kompakt. Mitte der zweiten Halbzeit fiel dann der Treffer des Tages. Einen Freistoß von Jan Weluda konnte der Fortuna-Keeper nur nach vorne abprallen lassen. Philipp Neugebauer reagierte am schnellsten und chipte den Ball über den Torwart ins Tor. Im Anschluss ließ sich der Torschütze von den zahlreichen mitgereisten RSV-Anhängern lautstark feiern. In der Folge versuchte die Fortuna aus St. Jürgen alles, um den postwendenden Ausgleich zu erzielen, schwächte sich jedoch selbst, als nach einem Foul an Jan Weluda ein Mittelfeldspiel die Gelb-Rote Karte sah und die Partie für ihn vorzeitig beendet war. Ratzeburg konzentrierte sich trotz Überzahl vorrangig darauf, hier keinen Gegentreffer zu kassieren und ließ bis zum Ende der Begegnung keine gute Möglichkeit für die Hausherren mehr zu. Kurz vor dem Ende der Partie wäre dann fast noch das 2:0 gefallen. Der eingewechselte Björn Scheiner und Philipp Neugebauer standen nebeneinander frei vor dem Tor, konnten sich aber nicht entscheiden wer schießt und vergaben so diese hundertprozentige Torchance und ein höheres Polster für das Rückspiel.

Der erste Schritt Richtung Aufstieg ist für den RSV getan. Das Rückspiel am Sonntag muss jedoch mindestens genauso engagiert und konzentriert absolviert werden, um den Aufstieg am heimischen Riemann-Sportplatz perfekt zu machen. Ein Dank der Mannschaft sowie der Verantwortlichen geht an die unglaublichen Fans des RSV, die die Mannschaft über das ganze Spiel hinweg lautstark angefeuert haben und das Auswärtsspiel quasi zu einem Heimspiel machten.