Donnerstag, 14. Oktober 2010

SSV Güster – Fortuna St. Jürgen 4-4

Dieses Wochenende ging es gegen den SSV Güster, die mit breiter Brust zu Hause noch ungeschlagen nur so vor Selbstbewusstsein strotzten. Bei Fortuna war die Devise klar. Es mussten endlich Punkte her. Das ganze Spiel war von hohem Tempo geprägt, wobei hauptsächlich durch zahlreiche Abspielfehler geschuldet ein ständiges hin und her zu sehen war. Der SSV Güster hatte die erste große Chance in der 5ten Minuten, in der sich Dirk Brestel durch eine Klasse Reaktion nicht überwinden ließ! Dann kam die Fortuna besser und besser ins Spiel und nach einem nicht gegebenen Handelfmeter wurde einfach weiter gespielt, wobei Daniel Herr auf Nippert quer legt und dieser nur noch zum 0:1 einzuschieben braucht. Wir machten weiter Druck und erarbeiteten uns einige Freistöße. So kam Timo Nippert in der 21 Minute bei einem dieser zu einem Pfostentreffer nach Vorlage von Thomas Fränkler. Wenn man vorne Pech hat, dann hat man hinten auch kein Glück. Durch eine unglückliche Abwehr hinten schaltete der Gegner schneller und nach einem abseitsverdächtigen Querpass glich der SSV Güster in der 25 Minute zum 1:1 aus. In der 39 Minute kam es dann zu einer so nicht geplanten Flanke aus dem Halbfeld von Nippert und Daniel Herr bestrafte die schlafenden Verteidiger und verwertete sicher zum 1:2. Diese überraschende Führung konnte bis in die Halbzeit verteidigt werden, wobei nach einem Konter in der 45 Minute wieder die Schwäche im Umschalten sichtbar wurde und die Abschlussschwäche der Güsterer erneut sichtbar wurde. Zum Anpfiff der zweiten Hälfte kam für Patrick Calic mit Peter Bär, noch eine Offensivkraft, die unser Spiel weiter beleben sollte. Doch zunächst musste in der 51 Minute der erneute Ausgleich nach einem Distanzschuss hingenommen werden. Auch hier war das Zweikampfverhalten vor dem Tor nicht optimal, so dass der Gegenspieler nach mehreren “Tanzeinlagen” gegen die Laufrichtung ins linke Eck einschob. Aufgrund eines erneuten Freistoßes in der 60ten Minute aus ca. 18 m von der rechten Strafraumecke und dem “klugen” Stellen der Mauer durch die Gastgeber brachte die Fortuna durch Nippert die erneute Antwort und führte wieder 2:3. Nach der Einwechslung von Heiko Benzin für Timo Schönlau fehlte die nötige Entlastung an allen Ecken. Der SSV Güster zeigte Moral und erhöhte den Druck erneut, so dass durch einen Sonntagschuss in der 67ten Minute aus 30 m der Ball unglücklich von der Latte auf den Kopf von Dirk Brestel flog und zum 3:3 ins Tor trudelte. Diesen Aufschwung nutzte Güster und erhöhte 3 Minuten später zum 4:3 durch Stellungsfehler unserer Abwehr und eine zu kurze Torwartabwehr nach einem flachen Schuss ins linke Eck. Doch Fortuna gab sich nicht auf und warf 20 Minuten lang alles nach vorne! Die Einstellung stimmte! Unser am Finger verletzter erster Torwart Andre Bade ersetzte Daniel Herr im Sturm und sorgte noch mal für Schwung und Kampf. Der SSV Güster verpasste klare Torchancen und ließ sich die ebenfalls fehlende Erfahrung deutlich anmerken. Nach einem Lattentreffer von Peter Bär war es der heute mal wieder glänzend aufgelegte Nippert, der nach Vorlage von Thorsten Luck aus der Drehung ins linke untere Eck traf. Das 4:4 fiel in letzter Sekunde, da die Partie nicht wieder angepfiffen wurde. Das Résumé des Spiels ist: Ein treffsicherer Nippert und eine kämpferische Gesamtleistung des Teams zeigen, dass mit uns noch zu rechnen sein wird! Wir können mit dem Punktgewinn zufrieden sein und widmen diesen unserem Co Jörg. An dieser Stelle noch mal unser Beileid! Kopf hoch! Auch für die nächsten Spiele...

Heute erwartete der SSV Güster den SV Fortuna St. Jürgen aus Lübeck im eigenen Stadion. Es wurde eine Partie, bei der die Zuschauer voll auf ihre Kosten kommen sollten. Der SSV trat wieder einmal mit veränderter Aufstellung an, so gab beispielsweise Tobias Gallandt sein Startelfdebüt und zeigte eine starke Leistung, war sicher in den Zweikämpfen und konnte mit Übersicht hinten rausspielen. In Güster hatte man sich viel vorgenommen und das Team kam zunächst auch besser ins Spiel. In der 7. Minute hätte es bereits 1:0 stehen können, doch Leif Lewinski scheiterte nach einer Flanke von Warburgs am gut reagierenden Torwart. Trotz des Übergewichts der Gastgeber konnte die Fortuna in der 19. Minute in Führung gehen. Nach einem Ballverlust Marty Hauschilds in der eigenen Hälfte ging es über links ganz schnell und der heute sehr gut aufgelegte Nippert traf zum 0:1. Drei Minuten später hatte St. Jürgen die Möglichkeit auf 0:2 zu erhöhen, scheiterte aber am Pfosten. Stattdessen konnte Güster in der 27. Minute durch Lewinski ausgleichen. Nach schönem Zuspiel durch Henning Hauschild legte Dubberstein vor dem Tor quer auf seinen Mitspieler, der nur noch einschieben musste. Die Strube-Elf blieb in der Folge die bessere Mannschaft, die erneute Führung erzielten jedoch abermals die Gäste. Bei einem langen Ball in den Strafraum konnte Herr in der 39. Minute einen Stellungsfehler H.Hauschilds und Gallandts zum 1:2 nutzen. Sekunden vor der Pause hatte Dubberstein nach einem Konter über 4 Stationen noch einmal die Chance zum Ausgleich, traf aber nur die Latte.

In der zweiten Hälfte wollte man den unnötigen, weil nur durch individuelle Fehler bedingten Rückstand wieder umbiegen, was Lewinski in der 55. Minute auch beinahe geglückt wäre, doch er scheiterte knapp. Fünf Minuten später war es dann soweit. Jessen fing einen schlecht heraus gespielten Ball der Gäste ab, setzte sich gegen mehrere Gegenspieler durch und schloss mit einem Flachschuss zum 2:2 ab. Doch nur zwei Minuten später folgte schon wieder der Rückschlag. Bei einem Freistoß an der Strafraumgrenze aus schwierigem Winkel waren sich Torwart und Mauer über die Positionierung scheinbar uneins und Nippert konnte mit einem Schuss ins kurze Eck seinen zweiten Treffer markieren. Auch hiervon zeigte sich die Heimmannschaft nicht lange beeindruckt. In Minute 71 sorgte Edler mit einem fulminanten Schuss aus 30 Metern unter die Latte und mit ein bisschen Glück (der Ball prallte von der Latte en den Rücken des Keepers) unter Riesenjubel von den Rängen für den verdienten 3:3 Ausgleich. Jetzt ergaben sich für den SSV die Gelegenheiten beinahe im Minutentakt. Zunächst setzte Felix von Warburg einen Lupfer denkbar knapp über das Tor, aber in der 75. Spielminute stand es dann endlich 4:3. Jessen spielte von Warburg frei, dessen Schuss konnte der Gästetorwart nicht festhalten und Lewinski staubte ab und die Güster-Bau-Arena explodierte förmlich. Leider verpassten die Güsteraner es dann wiederholt den Sack zuzumachen, wobei besonders Lewinskis Kopfballchance aus fünf Metern aufs leere Tor in der 89. Minute zu nennen ist. So kam, was kommen musste: In der zweiten Minute der Nachspielzeit konnte Tobias Hamann eine abgerutschte Flanke gerade noch so parieren, doch eine Minute später in allerletzter Sekunde (das Spiel wurde nicht mehr angepfiffen), wurde abermals Nippert nicht richtig angegriffen, kam aus 16 Metern frei zum Schuss und avancierte mit seinem dritten Tor, aus Sicht der Gäste zum Mann des Tages. Im Stadion konnte man jetzt die berühmte Stecknadel fallen hören.

In einem kurzen Statement nach dem Spiel ließ Trainer Strube zwar verlauten, dass für ihn das 4:4 in Ordnung gehe, dennoch fühlt sich dieser Ausgleich in letzter Sekunde natürlich wie eine Niederlage an. Der SSV Güster bewies nach dreimaligem Rückstand eine klasse Moral und es fehlten nur Sekunden, um für diesen Kampfgeist auch mit drei Punkten belohnt zu werden. Aber leider bewahrheitete sich die alte Stammtischweisheit "Wenn du die Dinger vorne nicht machst..." nur allzu schmerzhaft. Allerdings befindet sich die Mannschaft noch im Lernprozess und wird bestimmte Fehler, wie z.B. sich in den letzten Minuten bei eigener Führung viel zu weit hinten reindrängen zu lassen, in der Zukunft abstellen. Das Schiedsrichtergespann Dachert, Marten, Brandt lieferte im Übrigen eine gute Vorstellung ab und hatte das für den neutralen Beobachter klasse Spiel immer im Griff.

Güster: 1 Tobias Hamann - 12 Florian von Warburg, 2 Henning Hauschild, 18 Tobias Gallandt, 4 Martin Edler - 15 Christian Lüdtke, 17 Marty Hauschild - 8 Leif Lewinski, 14 Sören Jessen, 13 Felix von Warburg - 9 Michael Dubberstein.

St. Jürgen: Dirk Brestel, Jonas Heuer, Thorsten Luck, Timo Schönlau (65' Heiko Benzin), Manuel Spohnholtz, Kay Herbert, Thomas Lindl, Thomas Fränkler, Patrick Calic (46´Peter Bär), Daniel Herr, Timo Nippert.

Tore: 0:1 Nippert (19.), 1:1 Lewinski (27., Dubberstein), 1:2 Herr (39.), 2:2 Jessen (60.), 2:3 Nippert (62.), 3:3 Edler (71., M.Hauschild), 4:3 Lewinski (75., Fe. von Warburg), 4:4 Nippert (90.+3)